1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Четырехкратная симметрия, морфологические особенности организма, отпечатки мышечной ткани — все это заставило британских и канадских палеонтологов предположить, что древнее животное является представителем стрекающих (книдарий). К стрекающим относятся медузы, актинии и кораллы.
Некоторых ископаемых представителей загадочной эдиакарской биоты ранее причисляли ко книдариям, но сейчас эта точка зрения не пользуется широкой поддержкой ученых. Однако Haootia quadriformis, жившая в эпоху позднего эдиакария (635-541 миллион лет назад) отличается от других организмов эпохи своей структурой: симметричный четырехугольник из четырех пучков волокон. Такое же строение тела характерно и для современных книдарий, прежде всего для донных ставромедуз.
По мнению авторов статьи, пучки волокон — это мышечная ткань, а Haootia quadriformisthus представляет собой древнейший образец обладающих мышцами многоклеточных в геологической летописи. Ранее считалось, что такая ткань возникла в мире животных лишь в раннем кембрии.

 По материалам:  lenta.ru
 





О нас

Новостной портал DirectPress - это самые горячие и актуальные новости политики, экономики, спорта, а также новости мира, финансовые и деловые новости. Последние новости за сегодня онлайн.