1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Об этой и других функциях электрошока угрей ученые рассказали на страницах журнала Science.
Хотя биологи расшифровали геномы электрических угрей и измерили напряжение разрядов (600 вольт в среднем), механизм работы электрошока пока оставался неизвестным. Чтобы понять его, Кеннет Катанья (Kenneth Catania) из Университета Вандербильта поместил несколько угрей в большой аквариум. Оказалось, что рыбы выдают электрические разряды трех типов: низковольтные импульсы для прощупывания окружающей среды, короткие очереди из двух-трех миллисекундных импульсов, которыми угорь выстреливает во время охоты, и залпы высокой частоты и напряжения, используемые для захвата добычи и защиты от врагов.
Угри начинают атаку на рыб, моллюсков и других жертв с быстрого залпа высоковольтных разрядов. На записанном в аквариуме видео видно, как спустя три-четыре миллисекунды после попадания рыб полностью парализует. Однако если угорь не хватает добычу немедленно, через некоторое время паралич проходит и рыба уплывает.
 «Способности угрей просто поразительны. Они могут управлять телом своих жертв на расстоянии. Если рыба прячется поблизости, угорь заставляет ее дернуться и так выдать себя. Когда же он готов схватить жертву, ее движения полностью парализуются — и она не может убежать», — резюмирует Катанья.
По материалам: lenta.ru
 





О нас

Новостной портал DirectPress - это самые горячие и актуальные новости политики, экономики, спорта, а также новости мира, финансовые и деловые новости. Последние новости за сегодня онлайн.