1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За последние несколько лет биологи и биохимики разработали несколько "фантастических" технологий, позволяющих сделать прозрачными ткани мозга или всю нервную систему в целом, что позволяет следить за тем, как "общаются" друг с другом нейроны и куда они подключены. Подобные методы "обесцвечивания" живых тканей критически необходимы для понимания того, как устроен наш мозг и другие сложные части тела.

Как рассказывает Ченчен Пан (Chenchen Pan) из университета Мюнхена (Германия), у всех этих методик есть два недостатка. Они или требуют "изъятия" мозга или другого органа из тела перед тем, как его делают прозрачным, или же они не позволяют использования различных флуоресцентных меток и красителей, которые ученые вводят в тело изучаемого животного еще при его жизни для пометки интересующих их частей нервной системы или другого органа. Все это фактически лишает смысла подобные приемы, так как эти проблемы не позволяют полноценно изучать структуру "обесцвеченных" органов, и понимать, как они взаимодействуют с другими частями тела.

Пан и его коллеги смогли преодолеть обе эти проблемы, улучшив работу одной из таких технологий – методики 3DISCO, разработанной частью авторов статьи еще в 2012 году. Ее недостатком является как раз то, что при подготовке препаратов все светящиеся и "цветные" молекулы, введенные в тело, необратимым образом разрушаются.





О нас

Новостной портал DirectPress - это самые горячие и актуальные новости политики, экономики, спорта, а также новости мира, финансовые и деловые новости. Последние новости за сегодня онлайн.