«Вывод ученых: США в скором времени ожидает супер-торнадо».
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

И действительно, центральные земли США называют не иначе как «родиной торнадо» или знаменитая «аллея торнадо».

Здесь ежегодно фиксируются десятки воздушных воронок, которые причиняют многомиллионный ущерб экономике и имуществу граждан и организаций, а также травмируют и убивают десятки человек.

По своим масштабам некоторые из них наводят настоящий ужас. Например, знаменитое торнадо в Оклахоме 1985 года: сила ветра тогда достигала 460 км/ч, что является абсолютным рекордом, а диаметр воронки – почти 2 километра.

Тогда погибло несколько сотен человек, а общий ущерб составил более 1 миллиарда долларов.

Предсказать торнадо можно, но указать точное место его возникновения невозможно.

«Это подобно шаровой молнии – непредсказуемо, в самый сильный ураган может не быть ни одной, даже самой маленькой воронки, а небольшой и, казалось бы, безобидный шторм, может перейти в настоящую катастрофу. Торнадо 1985 года относится к категории «F-5», это максимум по шкале измерения силы. Если бы оно прошлось по крупному городу, количество жертв было бы невообразимо огромным», – комментирует ситуацию климатолог Роберт Энкер.

По предположению ученых, на основании прогнозов и наблюдений, мощность торнадо усиливается каждые 50 лет, а это значит, что в скором времени континент ожидают новые супер-торнадо.

Читать еще: Планетарное общество США намерено запустить спутник на солнечных парусах





О нас

Новостной портал DirectPress - это самые горячие и актуальные новости политики, экономики, спорта, а также новости мира, финансовые и деловые новости. Последние новости за сегодня онлайн.