1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

У китайских лидеров есть главная цель – стать хозяином мира к 2050 году. Если к тому времени ничего не изменится, коммунистическая партия будет управлять страной столетие. Двумя веками ранее опиумные войны (1840–1842, 1856–1860) ознаменовались своим падением под ударами европейских держав (Великобритания, Франция). Чтобы к 2050 году вернуть Китай на международную арену, китайские лидеры поставили перед собой цель: их страна должна быть «на первом месте в мире с точки зрения глобальной мощи и международного охвата». По словам президента Си Цзиньпина в 2017 году Китаю придется обогнать США.

Региональный контроль

Пока Пекин видит только первую цель. Если китайские лидеры хотят, чтобы никакая другая сила не могла навязать свою волю, они не показывают всем, что их страна берет на себя ответственность за проблемы, которые могут возникнуть на другом конце света, например, путем финансирования дорогостоящих трансконтинентальных военных альянсов, как это сделали американцы.

Что касается безопасности, проблемы Пекина остаются, в основном, региональными. В этом отношении определенные темы, такие как нежелание китайских властей провозгласить независимость Тайвань. Существуют и другие проблемы, такие как утверждение его военного присутствия в Южно-Китайском море за счет других жителей (Филиппины, Вьетнам ...), хотя они скорее отражают стремление навязать гегемонию Китая в его широком соседстве.

Читайте также: Эксперты назвали год, когда мир полностью перейдет на «зелёную» энергетику

По общему признанию, в отличие от прошлых десятилетий, Китай недавно отправил свои войска из Азии, чтобы эвакуировать своих граждан, застрявших в Ливии во время войны 2011 года. Пекин даже создал в 2016 году в Джибути свою первую военную базу за границей. Но по сравнению с массовым развертыванием американских войск по всему миру, начиная с Ближнего Востока, эти первые шаги остаются очень незначительными. В то время как китайские военные расходы существенно возросли с 2000 года, на данный момент они составляют лишь 38% от расходов главного американского конкурента - США. В процентном отношении к богатству, производимому страной, они оставались относительно стабильными, увеличиваясь в объеме в результате резкого увеличения валового внутреннего продукта (ВВП) и, следовательно, успеха китайской экономики.

Наиболее существенное воплощение экономического скачка в китайских инвестициях за рубежом. Напомним, проект, известный как «Новый шелковый путь», был включен в Конституцию Китая в октябре 2017 года. Большой бюджетный прогноз BIS (более 1 триллиона долларов) предназначен для финансирования ряда железнодорожных, автомобильных и морских маршрутов между Китаем и Европой через Центральную Азию, Южную Азию и Ближний Восток, чтобы обеспечить, расширить и ускорить трансконтинентальную торговлю.





О нас

Новостной портал DirectPress - это самые горячие и актуальные новости политики, экономики, спорта, а также новости мира, финансовые и деловые новости. Последние новости за сегодня онлайн.