1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные о состоянии здоровья населения Земли с 1990 по 2010 годы.

Как сообщает CNN, в исследовании приняли участие около 500 ученых из 50 стран. Перемены, которые они выявили, носят радикальный характер.

Если раньше на первом месте в списке причин смерти стоял голод, а наибольший вред здоровью детей наносило недоедание, то теперь везде, за исключением Африки южнее Сахары, люди объедаются, а не голодают. Данные оказались угрожающими: за последние два десятилетия количество людей, страдающих ожирением, в мире выросло на 82%. Самые высокие показатели — на Ближнем Востоке, где число толстяков выросло на 100%.

Впервые в истории инфекции уступили лидирующую позицию по продолжительности вызванной ими нетрудоспособности незаразным заболеваниям, таким как диабет, инсульты и болезни сердца. Все они связаны с ожирением. Кроме того, одним из лидеров списка самых распространенных недугов оказалось высокое артериальное давление, которое зачастую является следствием злоупотребления алкоголем и никотином.

Почти везде в мире люди стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни увеличилась по сравнению с 1990 гг. у мужчин на 10,7 года, у женщин — на 12,6 года. Как и прежде, лидером по продолжительности жизни является Япония. Мужчины здесь живут, в среднем, 76 лет, а женщины — 81 год.

При всем этом болеть население планеты стало чаще. Для многих людей качество жизни снизилось из-за различных заболеваний.

Среди положительных тенденций названо значительное снижение детской смертности. Благодаря иммунизации дети стали гораздо реже умирать от инфекционных заболеваний, таких как корь и полиомиелит. Если раньше ежегодно умирали 10 млн детей в возрасте до 5 лет, то теперь эта цифра снизилась до 7 млн

Исследователи назвали и другие причины смертности в разных странах и регионах. Так, в Латинской Америке третья по счету причина гибели мужчин — это убийства. В мире в целом они стоят на 20-м месте, в США — на 21-м, а в Западной Европе — на 57-м. СПИД переместился с 35-го места в начале 1990 гг. на 6 место в 2010 г. В Африке основными причинами смертности по-прежнему остаются инфекционные болезни, такие как СПИД, малярия и туберкулез.





О нас

Новостной портал DirectPress - это самые горячие и актуальные новости политики, экономики, спорта, а также новости мира, финансовые и деловые новости. Последние новости за сегодня онлайн.