1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 Укроп

При приготовлении блюд используются зеленые листья укропа. Его кладут в салаты, супы, картофель, им приправляют рыбу и мясные блюда. Укроп – это источник витамина В1, С, РР, А, В2, никотиновой и фолиевой кислоты, полезных микроэлементов – кальция, калия, фосфора, железа, эфирных масел. Свежей зеленью укропа лечат расстройства ЖКТ. Настойку из его семян используют, как желчегонное и мочегонное средство. Он благотворно сказывается на работе сердца.


Петрушка

В ее листьях много витамина С, К, В1, В2, РР, белков, фолиевой кислоты, флавонидов, минеральных солей. Дневную норму каротина и витамина С заменяет пучок петрушки. Полезна она при бронхите, астме, болезнях сердца. Отвар из петрушки обесцвечивает пигментацию на коже, заживляет мелкие раны, укусы насекомых, снижает жирный блеск на коже.

Сельдерей

Эта зелень содержит витамин А, В2, В1, С, йод, магний, железо, фосфор, кальций. Из него готовят вкусные соусы, добавляют сельдерей к горячим блюдам, супам и салатам. Он очищает клетки от вредных токсинов, нормализует обмен веществ, уменьшает солевые отложения, успокаивает нервную систему, повышает общий тонус, нормализует сон.

Спаржа

Молодые побеги и корни спаржи насыщены аминокислотами, белками и витаминами В2, В1, РР, С, каротином. Спаржу добавляют в супы и салаты. Она способствует выведению излишней жидкости из органов, с ее помощью укрепляется иммунитет. Отваром из корней спаржи лечат людей, ведь это сильное противовоспалительное, а также болеутоляющее, успокаивающее средство.

Шпинат

Имеет мясистые и нежные листья. В них много белка, немного жира, сложных углеводов, сахара, органических кислот, полезной воды. Его витаминный состав – это витамины группы В, РР, А, Е, Д, Н, К, макроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, фосфор, микроэлементы – йод, железо, цинк, марганец, медь, селен. Усваивается шпинат отлично, как в приготовленном, так и в сыром виде. Больше минералов и витаминов остается в его листьях, если их готовить ребенку на пару.

Употребление шпината, как и другой зелени, укрепляет иммунитет перед вирусными инфекциями, он укрепляет сосуды, имеет мягкое слабительное действие, поддерживает здоровье глаз. Малышам в развитых странах при введении прикорма обязательно дают пюре с шпинатом. Мелко потертый шпинат можно добавить в котлеты, яичные блюда, запеканки, крем-супы, пудинги, борщи, суфле. Но большими порциями ребенку его давать нельзя, так как он содержит щавелевую кислоту.

Лук и чеснок

Они содержат фитонциды – летучие вещества с антибактериальными свойствами. Корешки и перья их насыщены витаминами, а также всевозможными минеральными солями. В чесноке много фтора, а в луке-порее – калия. Но чтобы не вызвать аллергию и раздражение чувствительной стенки желудка малыша, добавляется чеснок и молодой лук в блюда в небольшом количестве.

Как же всю эту кладезь витаминов дать маленькому ребенку? Когда и как вводить прикорм с зеленью?

Всю вышеперечисленную зелень можно давать малышу с 8 месяцев. Конечно, придется мелко нарезать ее и добавлять в мясные, рыбные пюре, картофель, супы.

Итак, 7-8 месяцев: петрушка и укроп (3-5 г. в супе), шпинат и ревень – в отварном виде по 50 г.

После года: чеснок и зеленый лук (в отварном виде по 5 г), щавель в борще до 50 г.

С 1,5 года ребенку можно готовить салат со свежей зеленью и растертым куриным желтком с капелькой оливкового масла. Укроп и петрушка – по 10 г, зеленый салат – по 100 г, отварной сельдерей – по 5 г, ревень – по 50 г, листья шпината – по 50 г.

Если крохе не понравилась зелень, и он наотрез, отказывается от нее, положите ее мелко нашинкованную в суп, рисовую кашу или макароны. В крайнем случае – в фарш для котлет или тефтелек. Некоторые мамы готовят шпинатный супчик, творожок с зеленью или суфле.

Выращиваем зелень

Зелень в детском рационе необходима. В ней содержаться аминокислоты, предотвращающие влияние канцерогенов, биофлавониды – природные антиоксиданты, улучшающие кровообращение в мозге, энзимы – полезные белки, помогающие пище усваиваться, а также редкий элемент – германий, насыщающий детский организм полезными ионами и предотвращающий кислородное голодание клеток. Чтобы все эти полезные вещества сохранялись, зелень лучше выращивать самостоятельно, без применения вредных удобрений.

Самая полезная грунтовая зелень вырастает в конце апреля. Но можно и дома устроить мини-огородик на подоконнике или на веранде. Домашняя зелень для ребенка самая полезная! На мокрую марлю посейте пшеничные зерна. Свежие зеленые ростки пшеницы – кладезь микроэлементов, витаминов и протеинов. А в небольшом ящике из дерева вырастет укроп и петрушка. Полейте землю и накройте тонким целлофаном ящик. Первые всходы должны появиться через неделю. Также на подоконнике хорошо прорастает репчатый лук. Почистите его от шелухи, срежьте верхушку острым ножом. Уже через 5-7 суток появится урожай. Срезанную зелень перед употреблением хорошо промойте. 





О нас

Новостной портал DirectPress - это самые горячие и актуальные новости политики, экономики, спорта, а также новости мира, финансовые и деловые новости. Последние новости за сегодня онлайн.