1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Постоянное влияние тусклого света в ночные часы, например, при просмотре в темноте телевизора может стать причиной депрессии, но вернуться к хорошему расположению духа можно, просто попытаться восстановить нормальный режим суток», - было установлено учеными из США, во время проведения экспериментов на хомячках, сообщает пресс-релиз Университета Огайо.
Исследователями было установлено наблюдение за хомячками из двух групп.
Животные из первой группы жили в условиях обычного суточного цикла: в течение 8-ми часов они находились в полной темноте, а 16 часов их окружал нормальный дневной свете (150 люкс). Животные из второй группы жили первые 4 недели исследования в режиме 16-ти часов при уровне освещенности порядка 150 люкс, а в ночные часы при слабом освещении (порядка 5-ти люкс), что равносильно свету исходящего от телевизионного экрана в темной комнате. Результаты исследования вышли в свет на страницах журнала Molecular Psychiatry.
Проведя тесты на поведение животных, учеными было обнаружено, что хомяки из 2-й группы в целом были менее активными в дневные часы в сравнении с теми животными, которые жили в обычных условиях светового дня. Кроме того, у них проявлялись симптомы, свидетельствующие о депрессии, и они снизили потребление подслащенной воды, которую очень любят.
Однако спустя 2 недели после возврата к обычному световому циклу, хомяки, что вели ночной образ жизни при тусклом свете, полностью избавились от депрессии и как и прежде стали вести себя активно.
«Отличная новость для людей, которые допоздна сидят возле телевизора или компьютера, в том, что негативный эффект от нахождения в условиях тусклой освещенности можно убрать, просто вернувшись к нормальному распорядку дня», - говорится в пресс-релизе Трэйси Бедросян (Tracy Bedrosian) - руководителя изыскания, докторанта кафедры неврологии.
Она также отмечает, что результаты проведенного изыскания укрепляют уже имеющиеся теории, что регулярное влияние искусственного света по ночам играет важную роль в увеличении показателей депрессивных состояний у людей за последние полвека.
В процессе своей работы группой исследователей были обнаружены трансформации в головном мозге животных, подвергавшихся «облучением» тусклым светом в ночное время суток.
Учеными было установлено, что определенный белок именуемый фактором опухолевого некроза (tumor necrosis factor,TNF) в мозгу испытуемых животных, а также и у человека, становится причиной развития депрессии, поскольку его выработка при влиянии искусственного освещения в ночные часы растет. А блокировка рецепторов указанного выше протеина с помощью специального препарата избавляет от проявлений депрессии даже в условиях сохранения ночного света.

По материалам сайта medvesti.com





О нас

Новостной портал DirectPress - это самые горячие и актуальные новости политики, экономики, спорта, а также новости мира, финансовые и деловые новости. Последние новости за сегодня онлайн.