1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Исследователи из Северо-Западного университета использовали неинвазивную форму магнитной стимуляции мозга для улучшения памяти пожилых людей. В рамках исследовательской работы были набрана группа пожилых и молодых людей. Они выполняли различные задания, направленные на тренировку памяти.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) является одним из наиболее перспективных методов стимуляции мозга, которые в настоящее время исследуются учеными. В отличие от других методов, которые часто включают инвазивную хирургическую имплантацию электродов, ТМС является неинвазивным.

Она просто запускает безболезненные магнитные импульсы в определенные области мозга. Идея состоит в том, что эти магнитные импульсы могут изменять активность нейронов, и последние технологические достижения позволили исследователям нацеливаться на области мозга с невероятной точностью и специфичностью.

Читайте также: Может ли лекарство лечить облысение? Проведены новые исследования

Новое исследование сфокусировано на улучшении возрастной потери памяти, распространенного вида когнитивного снижения, связанного с нормальным старением. Для этого ученые сначала сфокусировались на гиппокампе, области мозга, ответственного за память, который по мере старения человека атрофируется.

Это та часть мозга, которая связывает в памяти две не связанные вещи, например, место, где вы оставили свои ключи, или имя вашего нового соседа. Пожилые люди часто жалуются на проблемы с этим.

Поскольку было установлено, что гиппокамп слишком глубокий, чтобы на него воздействовали магнитные импульсы ТМС, исследователи сосредоточились на теменной доле. Эта область мозга обычно расположена за левым ухом человека и, как известно, тесно связана с гиппокампом. Гипотеза заключалась в том, что стимуляция теменной доли синхронно стимулирует гиппокамп, а затем улучшает нейронную активность в этих областях мозга, отвечающих за память.

Исследуемая группа была небольшой, 16 взрослых в возрасте от 64 до 80 лет, но результаты тестов были достаточно убедительными. Старшая когорта, в среднем, выполняла условия тестирования правильно только в 40% случаев, по сравнению с контрольной группой молодых людей, которые набрали в среднем около 55 процентов.

Читайте также: Ученые выяснили, что происходит с мозгом во сне

В течение каждого из следующих пяти дней пожилые люди проходили 20-минутный сеанс, состоящий либо из искусственной стимуляции плацебо, либо с целевым ТМС. Затем каждый предмет снова тестировался на ряде заданий, определяющих состояние памяти. Те пожилые люди, которые прошли ТМС, показали значительные улучшения в тестах памяти по сравнению с группой плацебо.

Используя МРТ-визуализацию, исследователи обнаружили, что субъекты ТМС показали повышенную нервную передачу сигналов в гиппокампально-кортикальной сети. И, возможно, наиболее впечатляющие результаты старшей группы по задачам памяти улучшились до такой степени, что они были похожи на младшую контрольную группу.

Это захватывающее новое исследование чем-то напоминает недавнюю работу команды из Бостонского университета, использующей неинвазивную электрическую стимуляцию для улучшения рабочей памяти у 70-летних субъектов до такой степени, что они функционировали как здоровые 20-летние. В этом исследовании использовались электроды на коже головы, чтобы посылать мягкие электрические импульсы через лобно-височную кору, предназначенные для увеличения паттернов нейронной синхронизации и последующего улучшения функции рабочей памяти.





О нас

Новостной портал DirectPress - это самые горячие и актуальные новости политики, экономики, спорта, а также новости мира, финансовые и деловые новости. Последние новости за сегодня онлайн.